sábado, 10 de mayo de 2008

Lasaña de verduras

Ingredientes:
1 berenjena
1 calabacín
1 puerro
1 cebolla
1 zanahoria
6 espárragos verdes
1 lata tomate triturado 500g
queso rallado
láminas de lasaña
50g mantequilla
3/4 L leche
harina
sal
pimienta
aceite


Para este plato se pueden usar las verduras que se quieran. En mi caso he utilizado berenjena, calabacín, puerro, zanahoria y cebolla. Todo esto se pica bien pequeño y se sofríe en una sartén.
Mientras tanto, hervimos en una cazuela con agua y unas gotas de aceite las láminas de lasaña, pero sólo 3-4 minutos y las sacamos, porque se acabaran de cocer en el horno. Las dejaremos sobre un trapo o un papel de horno para que no se peguen.
Se retiran de la sartén las verduras sofritas y se mezclan con el tomate (yo lo hice así porque usé tomate troceado en vez de triturado. Si se usa triturado se puede añadir el tomate cuando se vayan colocando las verduras sobre las láminas de lasaña).
Freímos un poco los espárragos verdes enteros o troceados.
A continuación haremos la bechamel. Ponemos en una sartén o cazuela un trozo de mantequilla. Le vamos añadiendo harina, 4 o 5 cucharadas (toda la que vaya aceptando), hasta que se forma un masa espesa. Entonces se añade la leche, si puede ser que no sea fría, se ajusta de sal y se pone un poco de pimienta, y se va mezclando despacio pero sin parar para que no queden grumos. Esto mejor hacerlo a fuego medio y cuando empiece a espesar se baja.
Cuando la tengamos bien espesa se apaga.
Colocamos en una fuente de horno una capa de verduras, un poco de bechamel y encima las láminas de pasta. Volvemos a colocar verduras, bechamel y pasta. Así vamos colocando hasta acabar arriba con láminas de lasaña y colocamos encima los trozos de espárrago para decorar. Volvemos a poner bechamel y espolvoreamos queso rallado por encima.
Lo colocamos en el horno caliente a 180º unos 20 minutos y ya estará listo.

No hay comentarios: